viernes, 6 de diciembre de 2013

Ya llego la Navidad...y con ella el Pan de Jamón.

   
   La Navidad es una de las épocas (desde mi punto de vista), más bella del año. Celebramos el nacimiento del Niño Jesús, reunión familiar, celebración, la despedida de un viejo año y... mi cumpleaños :)

   Por supuesto, tampoco podemos pasar por alto, el volver a probar esos deliciosos platos navideños tradicionales de nuestra tierra Venezolana: Hallacas, Bollos, Pan de Jamón, dulce cabello de ángel, dulce de lechosa, pernil, en mi casa el Tarkari de ovejo que prepara mi padre para fin de año, cada quien se prepara para un festín en compañía de familiares y amigos.



   Uno de esos platos que es una delicia de nuestra gastronomía es el Pan de Jamón, y aunque no soy una experta cocinera, me gusta la cocina y manejo algunos conocimientos básicos del Arte Culinario. Por lo que esta receta, a mi parecer es muy sencilla y deliciosa. Además de ser una de las recetas más famosas que proviene de un humorista, cocinero y escritor, que la hace más encantadora aún.

   Me refiero a la receta del Pan de Jamón de Claudio Nazoa. Cuenta el mismo Claudio, que el Pan de Jamón nació en Caracas para el mundo en los años 1908 y 1910 en la "Panadería de Solis", sitio donde orgullosamente trabajaban Manuel, Gabriel y León González, de procedencia Canaria y creadores de este rico Pan. Estos artistas pasteleros eran los bisabuelos y tíos abuelos de Claudio Nazoa, quien es hijo del poeta Aquiles Nazoa y de Micaela González.

   Sin embargo, según Miro Popic, coincide en que el pan de jamón nació en Caracas pero que fue creado por Gustavo Ramella en su panadería ubicada de Gradillas a Solís en diciembre de 1905. En aquel entonces sólo llevaba jamón como relleno. Su rápida aceptación provocó que otras famosas panaderías, como las de Montalbán y Banchs lo incorporaran a su oferta, anexándole un ingrediente, las pasas. Hacia 1920 el relleno se enriqueció con la incorporación de almendras, aceitunas, nueces y alcaparras. Posteriormente, gracias a su atractivo y calidad, su consumo se fue expandiendo por todo el territorio nacional.  Terminando el siglo XX el pan de jamón parece haber logrado finalmente su punto de equilibrio: una masa con jamón, aceitunas rellenas y pasas que se consume en cada rincón de Venezuela durante las festividades navideñas. 

A continuación la receta de Pan de Jamón de Claudio Nazoa, se las transcribo tal cual el humorista la refiere, con nalgadas y todo!!!. Que la disfruten:




En vista de que el teléfono de mi casa no deja de sonar con los amigos e incluso personas que no conozco pidiéndome la receta del pan de jamón, he decidido en combinación con Graterolacho Bread International Company y la CANTV (no sé por qué se metió en esto) regalarles a los asiduos lectores de la página A-5 la famosa receta del pan de jamón a la cual debo mi fama, mi belleza y mi riqueza.

La página A-5 de "El Nacional" entretiene, alimenta (no el espíritu sino el estómago), y yo les digo hasta el jueves que viene.

INGREDIENTES:



  • 1½ kilos de harina de trigo
  • 2 cucharadas de levadura fresca (en granos o en pasta)
  • 200 gramos de mantequilla o margarina
  • 3 huevos de gallina
  • 200 gramos de azúcar
  • 1 cucharada de sal
  • ½ litro de leche (de vaca)
  • 400 gramos de tocineta ahumada
  • 1 kilo de jamón (pierna, espalda o/y ahumado)
  • 200 gramos de pasas
  • 200 gramos de aceitunas sin semillas
  • 150 gramos de papelón o panela

PROCEDIMIENTO:


En una taza de agua eche dos cucharadas de levadura fresca. Déjela reposar por cuatro minutos. Entibie la leche, agréguele la sal y el azúcar.
Coloque sobre una mesa 1 kilo de harina en forma de volcán, agregue la levadura crecida y mezcle con la mano. Añada dos huevos enteros, la mantequilla, y poco a poco la leche hasta que los ingredientes se hayan homogeneizado; en caso de que la masa esté muy aguada, para eso es el otro medio kilo de harina que le dije al principio que reservara. Si no se reservó, eso no es culpa mía. Deje reposar la pelota de masa por 35 minutos en un sitio tibio.
Mientras tanto, con la ayuda de alguna persona que esté en su casa, prepárese un buen palo para descansar, péguele a los muchachos que estuvieron molestando durante la preparación de la masa sin el peligro de que se queden adheridos pedazos de masa en sus tiernas nalguitas o en sus inocentes cabecitas, o haga las llamadas que no podía hacer mientras tenía las manos llenas de harina.
Corte las aceitunas en rueditas. Ponga a remojar las pasas. Échese otro palo, tómese su tiempo. Avísele a sus amigos que está haciendo pan de jamón, si ellos dicen que quieren dígale que sí pero que lleven como mínimo una botella de güisqui o una caja de Pomar Reserva y usted a cambio lo dejará probar el pan, si le dicen que no dígales ¿quién los manda a pedir?
Ponga el jamón y la tocineta en un plato en forma ordenada, para que se vaya viendo bonita la cosa.
Supongamos que ya pasaron los 35 minutos y procedemos a hacer el pan propiamente dicho, después de darnos cuenta de que no hay un rodillo en la casa y hay que salir corriendo a buscarlo por todo el vecindario. Divida la masa en dos partes y estírela con el rodillo hasta formar un rectángulo: sobre ese rectángulo esparza el jamón y la tocineta hasta cubrirlo completamente, de forma que aunque queramos no podamos ver ni un pedacito de masa. Póngale las pasas y las aceitunas. Si es para venderlo, póngale poco: pero si es por placer y para quedar bien con su familia, póngale muchísimo. Enrolle el rectángulo de allá para acá. hasta formar un rollo que más tarde será un pan.
Con los dedos aplaste ambas puntas para que no se derrame el contenido. Guarde un pedazo de masa para decorar. Deje reposar el pan crudo durante 30 minutos antes de meterlo al horno, el cual hemos calentado ya a 250-300 °F (120-150 °C). Cuando el pan lleve en el horno 20 minutos, sáquelo y proceda a pintarlo con papelón rayado, al cual hemos agregado un huevo entero.
El pan estará listo en una hora y pico aproximadamente, pero recuerde, el tiempo se lo da la lógica (no dejarlo quemar).
Con esta receta salen aproximadamente tres panes.
No deje que se lo cuenten. Hágalo. Y feliz Navidad, aunque usted lea esto cualquier día del año.
Claudio Nazoa.



Madre Todoterreno.
Fotos via Web

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